![]() |
FAMIGLIA: Apiaceae (Ombrelliferae) NOMI COMUNI: Pei caudi, cordon de vigna, scassa l'aso, ensalata d'asen, boncaudu, bardu mazone, arrodedda. LA DROGA: La radice. QUANDO SI RACCOGLIE: La radice si raccoglie in settembre - ottobre quando la porzione aerea della pianta è completamente disseccata; si eliminano i residui secche delle foglie e del fusto recidendo la pianta appena sotto il colletto. La radice si monda delle radichette laterali, si lava e si taglia ain pezzi lunghi 5 cm. le più grosse si tagliano in due per il lungo. PROPRIETÀ: Diuretiche, sudorifere, antiedematose, leggermente lassative. PRINCIPI ATTIVI: Saponosidi, sali di potassio, tracce di olio essenziale, fitosteroli.
È credenza abbastanza diffusa che il Calcatreppolo sia utile per interrompere la secrezione lattea delle nutrici.
La radice: Come diuretico e sudorifero. Decotto: 3 grammi in 100 ml di acqua. Due - tre tazzine al giorno lontano dai pasti. Tintura: 20 grammi in 100 ml di alcool di 60º (a macero per 10 giorni). Venti - trenta gocce dopo i pasti principali in acqua zuccherata o su zolletta di zucchero. Tintura vinosa: 3 grammi in 100 ml di vino bianco (a macero per 10 giorni). Due bicchierini al giorno. |